Cтатья о рынке туалетной бумаги - 30.08.2008


Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
Туалетная бумага -- предмет повседневного спроса. Она продается повсюду, и пользуются ею все. Между тем, если отбросить неловкость и разобраться в "бумажном вопросе", становится понятно, что выбор туалетной бумаги -- дело важное и совсем непростое.

Бумага все стерпит

Еще не так давно туалетная бумага была дефицитным товаром. В середине 80-х за ней выстраивались длинные очереди, и отпускали ее не более 10 рулонов в одни руки. Редко -- по 20. Рулоны, как бусы, нанизывали на бумажный шпагат, и счастливые советские граждане нередко надевали эту гирлянду себе на шею -- ведь руки могли быть заняты сумками с другим дефицитным товаром. Вид таких людей вызывал у прохожих сложные чувства: с одной стороны, раздавались смущенные смешки и призывы постыдиться, а с другой, то и дело сыпались вопросы типа: "Вы где бумагу брали?" Но везло далеко не всем, и нередко в туалете вместо серого рулончика лежала просто бумага, как правило газетная.
Многие удивятся, но отечественное производство до сих пор в полной мере не удовлетворяет потребности страны в туалетной бумаге. Конечно, в очередях за вожделенным рулончиком стоять уже не приходится. Но благодарить за это надо иностранных производителей и импортеров.
Если осмотреть магазинные полки с бумагой, можно увидеть продукцию производства Польши, Германии, Италии и других европейских стран. Как правило, это дорогая двух- и трехслойная бумага в пластиковой упаковке по несколько рулонов. Бумага российского производства в основном дешевая: похожие на прежние бумажные рулончики. Но стоит отметить, что иностранцы тоже не брезгуют выпуском дешевой бумаги. Ее, наряду с другими своими сортами, зарубежные компании делают на принадлежащих им российских предприятиях.
Сейчас на отечественном рынке туалетной бумаги работает несколько мировых лидеров по производству тисью (от английского tissue; этим словом у бумажников принято обозначать впитывающую бумагу гигиенического предназначения). Это крупные международные компании: Georgia Pacific (туалетная бумага Lotus), SCA Hygiene Products (бумага Zewa) и Kimberly-Clark (бумажный брэнд Kleenex). Встречается продукция компании Metsa Tissue (марки Lambi Satin, Mola), а также российской фирмы Aster, поставляющей бумагу премиального класса под одноименной маркой, изготовленную на мощностях европейский производителей -- той же Metsa Tissue GmbH в Германии и Roto-Cart S.p.A. в Италии. Кроме бытовой бумажной линейки все зарубежные производители предлагают туалетную бумагу и для бизнеса: гостиниц, офисов, ресторанов и т. п. Особенность такого предложения в специальной экономичной упаковке, скидках и, как правило, в бесплатной доставке. При значительных объемах закупок компании бесплатно или со скидками поставляют устройства для крепления и раздачи бумаги -- туалетные диспенсеры.
Продукция зарубежных компаний особенно заметна в городах, где действуют крупные торговые сети. В некоторых супермаркетах, особенно дорогих, ничего, кроме импортной бумаги, не представлено. В большинстве же магазинов -- широкий выбор бумаги иностранных брэндов и одна-две марки дешевой отечественной бумаги. В мелких магазинах, особенно в регионах, ситуация иная: в ходу продукция российских ЦБК (целлюлозно-бумажных комбинатов), а также многочисленных небольших производств, производящих клоны советских рулончиков типа "54 метра". В глубинке же очень сложно найти трехслойную бумагу с иностранным лейблом, зато всегда есть в наличии традиционный однослойный продукт сероватого цвета.
По информации изданий портала ЦБК (Целлюлоза, Бумага, Картон), рынок туалетной бумаги последние годы растет. Однако более 70% используемой у нас туалетной бумаги -- это бумага дешевая, низкого и среднего качества. Как отмечает Ерванд Саркисянц, директор компании, производящей туалетную бумагу и продающей оборудование для ее производства, в последнее время все больше потребителей выбирают бумагу помягче, в более интересной упаковке, и спрос постепенно смещается в сторону средней ценовой категории.
По подсчетам зарубежных аналитиков, ведущий потребитель туалетной бумаги в мире -- США. В этой стране каждый человек потребляет более 21 кг различных бумажных санитарно-гигиенических изделий в год. Для сравнения, тот же показатель в Западной Европе в среднем составляет 11-12 кг, в Японии -- 12 кг, в странах Океании -- 10 кг. Доля туалетной бумаги в этом объеме отличается в зависимости от стран и континентов, и для Северной Америки составляет около 30%, или 7 кг в год на человека. То есть при среднем весе американского рулончика около 90 г каждый американец использует более шести рулонов бумаги в месяц.
Точных данных о том, сколько туалетной бумаги переводят в год россияне, нет. Одни специалисты отмечают, что российский уровень потребления еще только приближается к общемировому, а от европейского отстает почти в 10 раз. Другие эксперты называют цифры порядка 240 тыс. тонн в год. В таком случае это всего около 1,6 кг туалетной бумаги на человека в год или чуть больше одного рулона в месяц на человека.

Мягкая бумажка


Производство недорогой туалетной бумаги - выгодный бизнес. Себестоимость одного рулончика с учетом упаковки составляет 2-3 рубля

Объективных критериев качества у туалетной бумаги не так много. Если разобраться, гораздо больше субъективных. Например, если верить рекламе, важнейшее потребительское качество бумаги -- ее мягкость. И отечественные, и иностранные производители используют ряд приемов, чтобы пресловутую мягкость своей продукции повысить и подчеркнуть: используют высококачественную первичную целлюлозу и хлопковые волокна, применяют тиснение и создают все более многослойные продукты. Вдобавок производители очень любят использовать само слово "мягкий" в названиях ("Мягкий знак" от ОАО "Сясьский ЦБК"), а также изображения пушистых щенков (Kleenex) и цветков (Lotus, Aster). Доходит и до применения инноваций. Так, например, специалисты компании SCA Hygiene Products создали и запатентовали оригинальный способ придания бумаге гладкости и мягкости: в процессе выработки на одну или две стороны сухой основы при температуре 35-75°С наносят методом распыления специальный лосьон.
Чтобы убедить покупателя в качестве и наделить свой продукт привлекательными чертами, бумаге порой придаются вид и свойства, никак не связанные с ее прямым предназначением. Стараясь завоевать благосклонность потребителей, бумагу красят в разные цвета, наносят на нее рисунок и ароматизируют запахами клубники, персика или ромашки. Зачастую на упаковке красуется логотип какого-либо конкурса (например, "Товар года-2004"), что тоже, по мнению производителей, должно служить поводом приобрести именно их продукцию. Свой аргумент существует и для тех, кто даже в уборной заботится о чистоте окружающей среды: на упаковке размещают информацию об отсутствии в бумаге вредных веществ и экологической безопасности.
Однако, если обратиться к статистике продаж, становится понятно, что такие свойства туалетной бумаги, как мягкость, цвет и экологичность, большинству наших потребителей не особенно важны, а то и вовсе безразличны. По словам продавцов, определяющим фактором при выборе товара остается его цена. Лидер продаж -- традиционная туалетная бумага невысокого качества. В Москве рулон такой бумаги стоит в среднем 6 рублей, в регионах -- 3-4 рубля. Если сравнивать эту бумагу с двухслойной, она окажется в 2-3 раза дешевле, с трехслойной -- в 4-5 раз. К тому же большинство потребителей убеждены, что дорогая бумага заканчивается быстрее, так как она короче традиционной. И с этим действительно сложно поспорить: рулон дорогой двух- и трехслойной бумаги в среднем оказывается в два и более раза короче, чем рулон дешевой однослойной бумаги. Этот факт по-разному обыгрывается производителями: отечественные марки обычно гордо указывают на упаковке длину, иностранцы же скромно ограничиваются информацией о количестве листов, иногда указывая их размер. Правда, любителям сэкономить не стоит особенно доверять метражу, указанному на упаковке. Практика показывает, что самая "дешевая" бумага на поверку может таковой не оказаться (см. таблицу).
Однако у туалетной бумаги все-таки есть одно объективно важное свойство. На него мало кто обращает внимание, пока не засорится унитаз. Как замечает директор по маркетингу компании Aster Елена Самылкина, бумага должна соответствовать требованиям канализации -- то есть хорошо растворяться в воде. Как раз с этим у некоторых сортов недорогой бумаги возникают проблемы.

Прием макулатуры


Из бумажных отходов изготавливают не только жесткую и серую бумажную основу: макулатура, как и бумага, тоже бывает разная

Иностранные производители туалетной бумаги прочно обосновались в России: свое производство в Ивантеевке имеет Georgia Pacific, SCA Hygiene Products -- в Светогорске, и еще один завод собираются открыть в Туле. Как считают специалисты, производство бумаги на постсоветском пространстве -- дело выгодное и перспективное. Прежде всего из-за невысоких цен на сырье, ведь большинство популярных в России марок туалетной бумаги традиционно изготавливается из отходов. Именно этот факт объясняет дешевизну любимых населением рулончиков. Тисью может выпускаться на крупных бумажных комбинатах из сырья, непригодного для изготовления более дорогой продукции, а может на небольших производствах, из макулатуры. По словам Ерванда Саркисянца, реализовавшего такой проект, туалетная бумага из макулатуры далеко не всегда серая жесткая и непривлекательная: все зависит от сортности используемых отходов и применяемого оборудования. Мини-заводы, которые использует и продает компания господина Саркисянца, позволяют производить тисью разных цветов, тиснения, вплоть до многослойной бумаги премиального класса. Но сейчас их производство выпускает в основном бумагу низкого и среднего ценового сегмента -- таковы требования рынка.
Если ознакомиться с экономическими расчетами производства основы--полуфабриката туалетной бумаги из макулатуры, становится понятно многообразие недорогой туалетной бумаги: себестоимость одной тонны с учетом сырья, расходов на персонал и энергетических затрат составляет 8-11 тыс. рублей, а себестоимость 120-граммового рулончика с учетом втулки и упаковки -- 2-3 рубля. Стоимость же всего комплекта оборудования для производства составляет от $100 тыс. до $400 тыс. без учета монтажа (для его размещения потребуется порядка 600 кв. м).
Самая большая проблема для таких производств -- сбыт. Хотя спрос на бумагу постоянно растет, мелким производителям продавать ее в крупных городах дорого -- слишком большие деньги просят "за вход" торговые сети. Поэтому интерес к подобным мини-производствам сейчас больше проявляют предприниматели из регионов, где много независимых продавцов и больше возможностей для сбыта.
Производители дорогой туалетной бумаги, наоборот, делают ставку на торговые сети. Как считает Елена Самылкина, перспективы развития отечественного рынка туалетной бумаги высокого качества связаны не столько с ростом благосостояния населения, сколько с формированием культуры потребления данных товаров и выходом столичных сетей в регионы.
По мнению госпожи Самылкиной, основная проблема производителей дорогой бумаги -- это большие транспортные расходы и удорожание сырья, из которого премиальная бумага производится,-- первичной целлюлозы. Поэтому некоторые западные компании переносят производство на территорию России и используют местное сырье. Как считает Елена Самылкина, это сказывается на качестве конечного продукта, так как отечественное сырье оставляет желать лучшего. Именно поэтому компания Aster выпускает продукцию только на предприятиях Европы и переносить производство в Россию не собирается.
Однако существуют и отечественные бумажники, способные предложить продукт не только наивысшего качества, но и вовсе эксклюзивный. То есть такой туалетной бумаги больше не будет ни у кого. Как рассказывает создатель компании Paperman Алексей Кривенков, туалетная бумага ручной работы -- продукт вполне возможный. Paperman может изготовить бумагу не только с тиснением и перфорацией, но даже и с водяными знаками. При этом основа может быть и хлопковой. Образцы такой бумаги, по рассказам Алексея Кривенкова, вызвали восторг специалистов из НИИ Бумаги и получили оценку как "идеальная экологически чистая туалетная бумага". Оказывается, в НИИ тоже пытались сделать нечто подобное, но для промышленного производства это оказалось слишком дорого.
По словам господина Кривенкова, листовую туалетную бумагу на заказ они готовы предложить прямо сейчас, в рулонах -- при возникновении достаточного спроса. Но такой продукт будет дорог: как говорит Кривенков, его стоимость будет примерно равна цене рулона из склеенных однодолларовых купюр с нанесенной на эту ленту перфорацией.

Чем пользуются в туалетах


Марка бумаги

Производитель
Кол-во
слоев
Вес
рулона
(г)
Длина
бумажной
ленты (м)
Стоимость
рулона
Цена за
грамм
(руб.)
Цена за
метр
(руб.)
Zewa "54 метра, SCA Hygiene 1 110 39,5 6 0,05 0,15
Светогорский
стандарт"
Products
"Мягкий знак, 54
метра"
Сясьский ЦБК 1 127 51,5 8 0,06 0,16
"Сыктывкарская, "Сыктывкар Тиссью 1 139 57,3 6,7 0,05 0,12
56 метров" Груп"
Lotus Royal Georgia Pacific 3 110 18,7 27 0,25 1,44
Lotus Colours Georgia Pacific 2 78 21 12,5 0,16 0,60
Kleenex Veltie Kimberly-Clark 2 85 20,5 13,75 0,16 0,67
"Zewa Плюс" SCA Hygiene
Products
2 102 27,6 11,5 0,11 0,42
Kleenex
Strawberry
Kimberly-Clark 2 82 20,2 14,5 0,18 0,72
Aster Bouquet Aster 3 103 18,8 16,83 0,16 0,90
Kleenex Camomile Kimberly-Clark 2 87 21,1 14,5 0,17 0,69
Aster Aquarell Aster 3 107 21 25,6 0,24 1,22

Для исследования была взята туалетная бумага из ассортимента трех московских магазинов различного ценового уровня и одной аптеки. Измерения производились с помощью строительной рулетки и бытовых электронных весов (точность +/-1 г). Данные по длине округлены до 0,1 м. Большинство образцов было приобретено в упаковках, в таких случаях цена одного рулона -- расчетная, округленная до одной копейки. Расчетные данные в колонках "Цена за грамм" и "Цена за метр" округлены до одной копейки.

Статья взята с сайта Коммерсантъ.

 

 

 

 

 

 

 

 



Адищевская бумажная фабрика
Производство туалетной бумаги
RUSENG
Оптовые продажи
туалетной бумаги: (926) 241-20-02
Отдел работы
с торговыми сетями: +7 (499) 929-08-24
Продажа бумаги
на экспорт: +7 (926) 504-20-20
export@tual-bum.ru

Если вы хотите получить
более подробную информацию
о нашей продукции
пишите на эл. почту: tdbumaga@mail.ru
 

пункт приёма макулатурыпункт приёма макулатуры